начать стоит с приятного: я помню своё ещё советское детство, тогда мы с мамой и братом ездили к на лето к бабушке. семьям военных ещё давали проездные, и билеты на поезда и самолёты мы получали почти даром. дорога к бабушке была очень длинной: сначала мы ехали на поезде в Акмалу, оттуда на самолёте летели в Челябинск, потом снова на поезде до Барнаула. по крайней мере, я так помню.)))
речь о том самом поезде Челябинск-Барнаул. вернее о том, чем нас кормила мама. меня до сих пор передёргивает от воспоминания о запахе жареной курицы, завёрнутой в фольгу, в ней остывшей, и извлечённой уже в поезде. такие вот странные воспоминания
но я не о том. я помню, что мне нравилось больше всего. это были консервы "Килька в томате". на вкус было потрясно! даже с казахским хлебом, который тогда и по виду, и по вкусу больше всего напоминал кирпич. мы с братом чуть не дрались за право вымакать потом корочкой томат из банки. и рыбки были большие, согнутые полукругом на дне. до сих пор, как вспомню, желудок сжимается.)))
так вот. недавно мне захотелось (до белых глаз захотелось) поесть этой самой кильки. я пошла в Пятёрочку и купила заветную банку. вчера открыла и... я так и не поняла, что за мальки плавали в подозрительно пахнущей ржаво-рыжей жидкости. такой консервированной параши я ещё не пробовала
да, это всё было про кильку